Обследование, испытание,
мониторинг сооружений
+3 8 (044) 599-34-45

Отдел восстановления и усиления конструкций

Устранение дефектов, восстановление защитного слоя бетона, ремонт железобетона, устранение трещин и восстановление бетонного пола: не такие простые задачи, как может показаться на первый взгляд. Необходимо обеспечить совместную работу старого бетона с ремонтным составом и гарантировать долговечность отремонтированной конструкции. Этого можно достичь, только правильно применяя специальные ремонтные материалы. Для каждой задачи подбирается способ ремонта, материал с подходящими свойствами, разрабатывается технологическая карта или регламент.

         Типичные дефекты, с которыми приходится сталкиваться на строительных объектах:

  • недостаточная плотность бетона, наличие пор, обнажение крупного заполнителя и арматуры, расслоение бетонной смеси, трещины в бетоне
  • нарушение защитного слоя бетона у арматуры
  • плохая связь старого и нового бетона в зоне рабочих швов
  • непроектный шов при перерывах в бетонировании
  • отклонения конструкций от проектных размеров (в плане и по высоте, наклон по вертикали и горизонтали)
  • неудовлетворительный прогрев, допущение замораживания бетона при твердении
  • перегрузка конструкций в процессе строительства, повреждение конструкций и как следствие – появление трещин и прогибов, сколов, выкрашивание бетона

Материалами для инъекционной гидроизоляции можно восстановить кирпичные, бутовые и бетонные фундаменты, гидроизоляцию подвалов и подземных парковок, а также заглубленные части зданий. Также возможна герметизация подземных и надземных сооружений – резервуаров, тоннелей, бассейнов и колодцев.

Ремонт гидроизоляции

Принцип инъекционной гидроизоляции заключается в следующем: материалы, останавливающие водоприток, нагнетаются под давлением в фильтрующих воду швах и стыках. Эти материалы остаются эластичными после полимеризации.

Гидроизоляционная отсечка и площадная гидроизоляция конструкций выполняются при необходимости. Акрилатные гели создают наружную мембрану по границе «грунт-конструкция» или связывают грунт и создают противофильтрационную завесу.

Кирпичным фундаментам подходит устройство отсечек от поднятия капиллярной влаги по стенам из грунта, что достигается путем инъектирования кирпичной кладки. Для этой цели бутовая или кирпичная кладка пропитываются смолами на основе акрилатов или силоксанов, которые помешают капиллярному увлажнению.

Ремонт деформационных швов

Инъекционная гидроизоляция оптимальна не только для трещин и стыков плит и холодных швов, но и для примыканий отдельных частей конструкций и герметизации деформационных швов. Ремонтировать деформационные швы можно при помощи некоторых модификаций гидроструктурных смол.

Поскольку инъекционные материалы обладают низкой вязкостью, они способны проникать в мельчайшие капилляры и поры кирпича и бетона, тем самым обеспечивая абсолютную герметичность и водонепроницаемость фундамента.

При ремонте гидроизоляции производится ряд действий, также включающий и применение пенетрирующих составов и санирующих штукатурок.

Типы полимерных инъекционных составов, применяющихся для инъектирования трещин, кирпичной кладки или бетона:

Полиуретановые смолы:

  • Для заполнения влажных, сухих и водонасыщенных швов, трещин и стыков в подземных, надземных и инженерных сооружениях и эластичной герметизации
  • Для отсечной гидроизоляции для защиты от поднятия капиллярной влаги по каменным и кирпичным стенам
  • Для инъектирования бетона в специальные шланги, которые предназначаются для герметизации рабочих швов  железобетонных конструкций
  • Для устранения инфильтрации и фильтрации воды под большим давлением используются полиуретановые смолы (пены)

Смолы (гели) на основе акрилата:

  • Для наружной герметизации заглубленных в грунт зданий, посредством нагнетания геля по границе строительной конструкции и грунта
  • Для герметизирующего и уплотняющего инъектирования пустот и трещин в бетоне и кирпичной кладке
  • Для заполнения и эластичной герметизации влажных микротрещин в каменных и бетонных конструкциях
  • Для создания гидроизоляционной отсечки от влаги
  • Для консолидации грунтов

Ремонт путем инъектирования трещин и рабочих швов эпоксидной смолой.

Эпоксидные смолы применяются для усиливающего, жесткого и склеивающего заполнения. Смола склеивает части конструкции и восстанавливает целостность. Она нагнетается в швы и трещины через предварительно установленные внутренние и накладные инъекторы. Устье трещины между ними герметизируется эпоксидными ремонтными составами и расшивается. Этот способ подходит для трещин раскрытием до 0,05 мм.

Цементационное укрепление (усиление) фундаментов и конструкций

Цементация – это заполнение швов, трещин в кладке или пустот в фундаментах и конструкциях. Для водонесущих и сухих швов и трещин цементация зачастую используется для восстановления фундамента. Инъектирование цементных составов помогает восстановить монолитность, увеличить прочность стен, отремонтировать фундамент, устранить фильтрацию влаги через трещины в кладке и повысить водонепроницаемость сооружения в целом, а также увеличить долговечность конструкций и укрепить бутовые и кирпичные фундаменты, своды и стены.

Инъектирование минеральных растворов используется для устранения следующих дефектов:

- нарушение структуры бетона, недостаточное уплотнение, щебенистая поверхность из-за вытекания цементного молока на стыках опалубки

-  температурные, усадочные трещины в кладке

- швы бетонирования с полостями и пустотами

В швы, полости и трещины через пакеры нагнетают специальный раствор, который после отвердевания превращается в водонепроницаемый и плотный материал, упрочняющий кирпичную кладку и бетон и препятствующий фильтрации влаги. Этот способ подходит для различных работ.

При цементировании используются текучие цементные растворы или сложные минеральные составы. Новый материал должен придавать высокую прочность и адгезию старым материалам конструкций. Большое внимание уделяется совместимости кладочного раствора и инъекционных материалов, особенно при работе с историческими зданиями. При этом обычно используются быстросхватывающиеся растворы на минеральной основе.

Цементация бывает двух видов - заполнительная и укрепительная.

Заполнительная цементация позволяет заполнять зазоры и пустоты и создавать плотный контакт бетонной обделки и окружающей туннель породы.

Укрепительная цементация позволяет укрепить инъекционными растворами горные породы и гравелисто-песчаные грунты, которые часто залегают вокруг туннелей.

Инъекционное закрепление грунтов

Инъектирование грунтов необходимо для создания противофильтрационных завес, проведения площадной цементации для уменьшения водопроницаемости грунта и его упрочнения, а также для проведения укрепительной цементации, позволяющей улучшить деформационные свойства грунтов и контакт между фундаментом и грунтом.

Качество цементации скальных грунтов  зависит от способа бурения, цементации контрольных скважин и гидравлического опробования. При этом качество цементации оценивается в зависимости от ее предназначения, характера трещиноватости и вида грунта.