Обследование, испытание,
мониторинг сооружений
+3 8 (044) 599-34-45

Евродепутаты призвали ЕС не допустить строительства "Северного потока - 2" и качать газ через Украину

21.01.2016 Европейский парламент сегодня, 21 января, принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода "Северный поток - 2", а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

"(Европарламент – ред.) призывает государства-члены использовать полностью транзитный потенциал Украины, а также укрепить сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины, чтобы избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности, Nord Stream II", - передает УНИАН со ссылкой на резолюцию Европарламента.

В документе отмечается, что газопровод, который "Газпром" планирует строить в партнерстве с рядом европейских компаний по дну Балтийского моря, может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Напомним, в ноябре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" не лежит в сфере интересов Европейского союза. Российский газопровод не содействует диверсификации источников поставки энергоносителей.

Позже правительства десяти европейских стран обратились к Еврокомиссии с письмом, в котором отметили, что "Северный поток-2" идет вразрез с интересами Европейского Союза. Под письмом подписались правительства Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Ранее российский "Газпром" и его партнеры из числа европейских энергетических концернов анонсировали достройку двух дополнительных веток газопровода "Северный поток".

Согласно объявленным 4 сентября 2015 года планам, к 2019 году пропускная способность газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря должна быть удвоена до 110 млн кубометров газа.

Партнерами "Газпрома" выступают компании E.ON, Shell, OMV, Engie и BASF/Wintershall.


Все новости