Обследование, испытание,
мониторинг сооружений
+3 8 (044) 599-34-45

Порошенко предложил содействие Украины в строительстве газопровода между Литвой и Польшей

02.12.2015 В Вильнюсе президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Литовской республики Альгирдасом Буткявичюсом, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства поблагодарил Литву за последовательную и решительную поддержку Украины в условиях продолжающейся агрессии России и оккупации Крыма. Он подчеркнул важность сохранения санкций ЕС в отношении России до полного выполнения минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

Президент также выразил благодарность за гуманитарную помощь, оказываемую Литвой Украине, и практическое содействие в процессе имплементации евроинтеграционных реформ.

Особое внимание во время встречи было уделено вопросам активизации торгово-экономического сотрудничества, развития совместных проектов в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

Были согласованы дальнейшие шаги двух стран в контексте вступления в силу с 1 января 2016 углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Украина создаст группу по изучению опыта Литвы по выводу товаров на европейские рынки.

Петр Порошенко и Альгирдас Буткявичюс обсудили перспективу строительства новых газопроводов с целью поставки в Украину газа из Клайпедского LNG терминала.

В этом контексте президент внес предложение об участии украинских компаний в строительстве газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Собеседники также рассмотрели возможности дальнейшего расширения двусторонних обменов в сферах культуры и образования, а также реализации новых гуманитарных проектов.


Все новости